Новости

Люминесцирующие солнечные ячейки LED-типа бьют рекорд эффективности

С 1961 г. известен теоретический предел эффективности преобразования энергии падающих на традиционную плоскую солнечную ячейку фотонов в полезную электрическую энергию – 33,5%. Несмотря на многочисленные усилия исследователей, рекордная величина эффективности в настоящее время не превышает 26%.

Исследователи из University of California (Berkeley) под руководством главного научного сотрудника, профессора электротехники Eli Yablonovitch предложили свою концепцию повышения эффективности солнечных ячеек. Для это, как они считают,  конструкция солнечных ячеек должна напоминать светоизлучающий диод (LED), способный как излучать свет, так и поглощать его. Они показали, что чем лучше солнечная ячейка способна излучать фотоны, тем выше ее напряжение и больше эффективность.

Команда Яблоновича создала оригинальный прототип солнечной батареи на основе арсенида галлия (GaAs), что им позволило поднять рекорд эффективности с 26 % до 28,3. Это удалось сделать, в частности, разработав конструкцию ячейки, позволяющую образующимся при выбивании электрона из арсенида галлия вторичным фотонам (люминесценция) максимально быстро испускаться из ячейки с помощью ряда ухищрений, в частности, например, за счет увеличения отражательной способности непрозрачного зеркала направления их обратно на фронтальную панель ячейки.
Яблонович надеется, что в ближайшие годы эта разработка увеличит эффективность почти до 30 %.

Источник: http://. www.osa.org/About_Osa/Newsroom/News_Releases/Releases/04.2012/Solar-Cell-that-Also-Shines.aspx