Новости

В поисках механизма высокотемпературной сверхпроводимости

Эффективное спаривание электронов – основной механизм возникновения явления сверхпроводимости. И если для металлических (низкотемпературных) сверхпроводников этот механизм известен (фононный), то для купратных (высокотемпературных) сверхпроводников он по-прежнему остается загадкой. Вместе с тем знание этого механизма позволит, наконец, разгадать природу высокотемпературной сверхпроводимости и осознанно осуществлять поиск новых сверхпроводящих материалов с более высокими температурами перехода.

Интернациональный коллектив физиков из Италии, Японии, США, Канады и Швейцарии использовал ультракороткие (100-фемтосекундные) лазерные импульсы для выявления микроскопических взаимодействий, которые управляют высокотемпературной сверхпроводимостью. Предлагаемая новая техника позволила – с высоким разрешением как по времени, так и по широкому диапазону характеристических энергий – получить представление о взаимодействиях, которые отвечают за формирование сверхпроводящих свойств.

Избыточная энергия, высвобождаемая возбужденными лазерными импульсами электронами при переходе их в состояние равновесия, расходуется или на деформацию атомной решетки сверхпроводника (фононы), или на возмущение его магнитных корреляций (спиновые флуктуации). Полученные в результате исследования прецизионные данные по скорости процесса релаксации и ее влиянии на свойства сверхпроводника Bi2Sr2Ca0.92Y0.08Cu2O8+δ показали, что высокая критическая температура этого материала может быть объяснена чисто электронными (магнитными) процессами.


Источник: Science 30 March 2012: Vol. 335 no. 6076 pp. 1600-1603

http://www.sciencemag.org/content/335/6076/1600.abstract

http://www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120329142033.htm