Новости

Новый мировой рекорд эффективности тонкопленочных солнечных батарей

Ученые Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (Empa) усовершенствовали разработанный ими ранее тонкопленочный солнечный элемент на гибкой полимерной подложке и тем самым установили новый рекорд эффективности преобразования солнечного света в электричество – 20,4%. Солнечный элемент создан на основе уже известного и ранее использованного в работах лаборатории полупроводникового материала – диселенида меди-индия-галлия (CIGS). Исследователям удалось изменить свойства поглощающего свет слоя CIGS, выращенного при низкой температуре. Предыдущее достижение (18.7%) было установлено в мае 2011 г.

Более того, новый рекорд Empa превышает эффективность солнечных батарей на основе CIGS на стеклянных подложках (20,3%) и не уступает эффективности солнечных батарей на основе поликристаллического кремния.

Такие легкие и гибкие высокопроизводительные тонкопленочные солнечные модули можно изготавливать с использованием непрерывного рулонного производственного процесса, что существенно сокращает расходы по сравнению со стандартной кремниевой технологией.

В настоящее время Empa сотрудничает с инновационной компанией Flisom с целью расширения производства полимерных элементов солнечных батарей до промышленных масштабов.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/01/130118064733.htm