Новости

Важная веха на пути развития ВТСП-лент второго поколения (2G) в России

ЗАО «СуперОкс» сообщает, что в июне учеными компании был преодолен важный рубеж в разработке технологии ВТСП 2-го поколения – на коротких образцах сантиметровой ширины был получен критический ток, превышающий 100А.

Данные основаны на результатах измерений магнитной восприимчивости (МГУ) и намагниченности (ВЭИ). Измерения транспортного тока на ряде образцов, проведенные как в России так и зарубежом, подтвердили результаты магнитных измерений.

ЗАО «СуперОкс» ведет разработку промышленной технологии производства наноструктурированных ВТСП проводов 2-го поколения, основанной на химических методах осаждения (MOCVD) функциональных слоев на биаксиально текстурированные немагнитные металлические подложки (RABiTS).

Начиная с 2006 г., компания разработала, изготовила и ввела в эксплуатацию оборудование (reel-to-reel) для полного технологического цикла. Все изготовленное оборудование является оригинальным, а его конструкция основана на накопленном за годы работы ноу-хау.

В настоящее время основная работа ведется в направлении повышения токонесущих свойств ВТСП-провода и улучшения его механических характеристик.