Новости

Ветряные турбины: больше и лучше (Министерство энергетики США финансирует компании, разрабатывающие сверхпроводниковые "безредукторные" турбины)

В последние четыре года увеличение использования ветровой энергии в США превышает темпы роста угольной и атомной энергетики. В связи с этим встает вопрос о снижении эксплуатационных расходов за счет повышения мощности и снижения веса ветряных турбин.

Для поддержки научных исследований в этой области Министерство энергетики США выделило 7,5 млн. долл. на выполнение шести проектов, целью которых является разработка прогрессивных систем трансмиссии для ветровых турбин мощностью до 10 МВт. Пять из проектов будут разрабатывать трансмиссии с прямым приводом или без зубчатой передачи и, по крайней мере, в двух проектах предполагается использование сверхпроводниковых технологий, что позволит повысить их эффективность и снизить вес.

В настоящее время большинство из размещенных на территории США 25 000 ветряных турбин имеют мощность 3 МВт (или меньше) и содержат сложные системы трансмиссии, которые экономически трудно масштабировать. Редукторы преобразуют невысокую скорость ротора турбины (15-20 об/мин) до необходимой для генератора скорости вращения (2000 об/мин). Повышение скорости позволяет снизить стоимость генераторов и сделать их более компактными, однако существующие редукторы – сложный комплекс колес и подшипников – требуют регулярного технического обслуживания и часто выходят из строя, особенно на высоких скоростях. И если в случае наземных ветряных турбин их еще можно обслуживать, то в оффшорных условиях обслуживание становится невыгодным (аренда барж, командировки ремонтников и пр.).

Источник: http://www.technologyreview.com/energy/37983/