Новости

Утилизируемые эффективные солнечные батареи на основе древесины

Разработчики Georgia Institute of Technology (Center for Organic Photonics and Electronics (COPE)) and Purdue University создали эффективные органические солнечные ячейки на подложках, изготовленных на основе нанокристаллической целлюлозы (CNC), получаемой из растительных материалов. Ранее в конструкциях органических солнечных ячеек в качестве подложек использовали стекло или пластмассу. Подложки на основе CNC также прозрачны, как и стекло и пластмасса (шероховатость их поверхности не превышает двух нанометров), однако более технологичны при эксплуатации и экологичны как в смысле производства, так и последующей утилизации (растворение в воде при комнатной температуре).

Эффективность преобразования энергии в такой органической солнечной батарее не превышает 2,7 процентов. Это само по себе является рекордом для ячеек на подложках из возобновляемых сырьевых материалов, хотя и не достигает 10 процентов, характерных для органических ячеек на стеклянных или полимерных подложках. Однако разработчики не теряют надежды в скором времени увеличить этот параметр, в первую очередь за счет оптимизации оптических свойств электродов солнечной ячейки.

Об интересе к разработке свидетельствует то, что в ее финансировании участвовали сразу несколько министерств – U.S. Department of Energy (Office of Science, Office of Basic Energy Sciences), Air Force Office of Scientific Research, Office of Naval Research and the U.S. Department of Agriculture-Forest Service.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130326111958.htm.