Новости

ВТСП кабель с рекордной токонесущей способностью

National High Magnetic Field Laboratory протестировала высокотемпературный сверхпроводящий кабель, изготовленного компанией Advanced Conductor Technologies LLC. При производстве кабеля внешним диаметром всего 7,5 мм были использованы 40 сверхпроводящих лент второго поколения, изготовленных компанией SuperPower Inc. В результате испытаний было показано, что при температуре 4,2 К в магнитном поле 19,81 Т кабель способен пропускать ток силой 4101 A, что на сегодняшний день является рекордом. Инженерная плотность тока 93 А/мм2 открывает двери для создания на основе таких кабелей малоиндуктивных магнитов для использования в изучении сверхпроводимости, материаловедении и термоядерных исследованиях.

Компания Advanced Conductor Technologies LLC была создана в прошлом году и возглавляется автором технологической разработки, сотрудником University of Colorado (Department of Physics) и National Institute of Standards and Technology Danko van der Laan (его технология описана в сообщении от 12.04.2011).

На днях Министерство энергетики США сообщило о выделении компании Advanced Conductor Technologies LLC в рамках Программы поддержки малого бизнеса (Small Business Innovation Research) гранта в размере 150 тыс. долл. на разработку высококачественного кабеля из высокотемпературного сверхпроводника второго поколения для магнитных систем различного назначения, в том числе и термоядерных исследований. Компания в течение следующих девяти месяцев должна определиться с инновационными перспективами и в случае успеха получит право претендовать на получение двухлетнего гранта в размере 1 млн. долл. на проведения второго (научно-исследовательского) этапа.

Источник: http://advancedconductor.com/corc-cable-record-curren/#more-222.

http://www.cryogenicsociety.org/11194/news/nist_scientist_details_new_method_for_making_thinner_more_flexible_hts_cables/.

http://www.bcbr.com/article.asp?id=62136.