Новости

Самый мощный источник магнитных полей в мире может быть создан в России

Проект по созданию Российского центра сильных магнитных полей с достижением магнитной индукции до 100 Тл предложен учеными Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (Отдел высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур) совместно со специалистами из Массачусетского технологического института (США).

На сегодняшний день в мире существует только три специализированных центра, в которых получают сильные магнитные поля с магнитной индукцией около 40 Тл (Талахасси (США), Гренобль (Франция) и Наймеген (Нидерланды)). Такие магнитные установки сопоставимы по масштабам с крупными заводскими корпусами, являются крайне дорогостоящими, энергоемкими, и функционируют как центры коллективного пользования, в которые могут приехать исследователи из разных стран и провести там свои эксперименты.

В России же сейчас максимальное стационарное поле, доступное для исследователей, составляет 21 Тл; такой сверхпроводящий магнит функционирует в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН, также в режиме коллективного пользования. Наличие собственного центра сверхсильных магнитных полей – это не только возможность проведения актуальных научных исследований свойств вещества на молекулярном и атомном уровне, но и вопрос престижа страны и демонстрации ее технологического уровня.

Реализация данного проекта рассчитана на 10 лет и предполагает строительство для 100 Тл магнита отдельного здания, высотой 20 метров. Строящаяся в настоящий момент Лаборатория высокотемпературной сверхпроводимости и сверхпроводниковых наноструктур, располагает всей необходимой технической базой для реализации на своей территории данного уникального проекта. Для изготовления самого магнита потребуется большое количество специальной сверхпроводящей ленты, производство которой уже сейчас возможно в России. Таким образом, весь проект может быть осуществлен целиком с помощью российских технологий и материалов.

Источник: http://www.fian-inform.ru/masshtabnye-eksperimenty/item/116-samyy-moschnyy-istochnik-magnitnyh-poley-v-mire-mozhet-byt-sozdan-v-rossii