Новости

Разработан новый способ производства экологически чистого водорода

Производство и хранение водорода для использования на транспорте и в промышленности являются дорогостоящими и технически сложными. Что более важно, побочным продуктом всех современных методов получения водорода является угарный газ, который является токсичным. Кроме того, оксид углерода быстро отравляет катализаторы топливных элементов, производящих электроэнергию посредством химических реакций с участием водорода.

Исследователи Duke University разработали новый способ получения чистого водорода, который может стать важной вехой на пути отказа общества от использования ископаемых видов топлива. Использованный ими новый каталитический подход, показал в лабораторных условиях, что уровень оксида углерода может быть снижен практически до нуля (менее чем до 0,002 %). Они также показали, что при риформинге углеводородного сырья водород образуется при более низких температурах, чем обычно. Исследователи проводили процесс в течение более 200 ч и не обнаружили снижения способности катализатора к очистке водорода от оксида углерода.

В своих экспериментах американские исследователи использовали традиционный для данного процесса катализатор - смесь мелкодисперсных частиц золота и оксида железа. Раньше считалось, что наночастицы оксида железа выступают только в роли носителя каталитически активных наночастиц золота, размер которых и определяет эффективность катализатора. Однако они обнаружили, что увеличение площади поверхности оксида железа резко увеличивает каталитическую активность золота.

Механизм этого пока не понятен, однако авторы считают, что акцент в дальнейших исследованиях должен быть перенесен на установление роли оксида железа в процессе.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130521153938.htm