Новости

Изобретен материал с длительным излучением в ближней инфракрасной области

Материалы, которые способны излучать видимый свет после воздействия солнечных лучей, хорошо известны. Однако до последнего времени не удавалось достичь успеха в создании таких материалов, которые излучали бы свет в ближнем инфракрасном диапазоне, т.е. той части спектра, в которой излучение можно наблюдать только с помощью приборов ночного видения.

И вот, наконец, исследователи из University of Georgia (США) разработали новый материал, который обладает свойством в течение длительного (до 360 часов) времени излучать свет в ближнем ИК-диапазоне (650-1,000 нм) всего лишь после одноминутной экспозиции на солнце.

По словам Zhengwei Pan – одного их создателей материала, он имеет перспективы использования в медицинской диагностике, военной и антитеррористической технике, а также для создания высокоэффективных солнечных элементов.

Основным рабочим элементом изобретенного материала являются ионы трехвалентного хрома. Хорошо известно, что под воздействием света его электроны из основного состояния быстро переходят в более высокое энергетическое состояние, а при обратном переходе в основное состояние энергия выделяется в ближнем инфракрасном диапазоне. Период этого излучения, как правило, короткий (порядка несколько миллисекунд). Суть изобретения состоит, в том, что ионы хрома соответствующим образом распределены в матрице сложного германата галлия-цинка, структура которой играет роль своеобразной ловушки, замедляющей излучение на срок до двух недель.

Источник: http://www.nature.com/nmat/journal/vaop/ncurrent/full/nmat3173.html

http://www.physorg.com/news/2011-11-scientists-long-lasting-infrared-emitting-material.html