Новости

Высокоемкие полимерные конденсаторы

Исследователи из National University of Singapore`s Nanoscience and Nanotechnology Initiative (NUSNNI) под руководством Dr. Xie Xian Ning разработали первую в мире полимерную мембрану, способную запасать и отдавать электрическую энергию. По своим параметрам такая мембрана превосходит все существующие аккумуляторные батареи (в том числе литий-ионные и свинцово-кислотные) и суперконденсаторы. Разработанное устройство, представляющее собой тонкую полимерную (на основе полистирола) мембрану, заключенную между двумя металлическими электродами, способно накапливать заряд плотностью 0,2 фарада на квадратный сантиметр. Это значительно выше величины, характерной для стандартных конденсаторов – 1 мкФ/см2. Обладая величиной ионной проводимости 2,8 × 10-4 См/см-1, мембрана легко поляризуется, и механизм ее действия основан на процессах конденсации – деконденсации подвижных катионов в отрицательно заряженной матрице мембраны.

Предполагается, что широкое внедрение таких мембран резко сократит расходы, связанные с хранением энергии – с 7 долларов в конденсаторах на основе жидких электролитов до 62 центов в мембранных. Помимо этого конструкция таких устройств намного проще, а стоимость изготовления – ниже.

Мембраны могут быть использованы в гибридных транспортных средствах для повышения их энергоэффективности и сокращения выбросов, а также могут быть интегрированы в панели солнечных батарей и ветряные турбины для сглаживания нагрузок в ночное время или в безветренную погоду.

Источник: Xian Ning Xie, Kian Keat Lee, Junzhong Wang, Kian Ping Loh Polarizable energy-storage membrane based on ionic condensation and decondensation Energy Environ. Sci., 2011, 4, 3960-3965

http://www.physorg.com/news/2011-09-world-energy-storage-membrane.html