Новости

Новые подходы к альтернативной энергетике

В последнем выпуске журнала Technology and Innovation (Proceedings of the National Academy of Inventors) рассмотрены три технологии, которые могут оказаться полезными при использовании альтернативных источников энергии.

Использование кинетической энергии Мирового океана

Howard P. Hanson из Southeast National Marine Renewable Energy Center at Florida Atlantic University развивает концепцию морских возобновляемых источников энергии, которая направлена на разработку новых материалов и устройств, предназначенных для утилизации как кинетической энергии морских течений и приливных волн, так и их термальной энергии.

Министерство энергетики США создало три Национальных центра морских возобновляемых источников энергии для изучения ресурсного потенциала океанов и продвижения технологий его использования.

Преобразование тепловой энергии в электрическую с использованием наноразмерных выпрямляющих антенн

Преобразование тепловой энергии в электрическую может стать реальностью с помощью выпрямляющих антенн (rectenna – rectifyingantenna), сочетающих высокочастотные антенны с туннельными диодами.

В статье исследователей из University of South Florida's Clean Energy Resource Center (Y. Goswami, S. Krishnan, E. Stefanokos) рассмотрено текущее состояние и ключевые проблемы преобразования энергии с использованием выпрямляющих антенн.
В частности, в статье отмечается, что тепловое излучение, или инфракрасная часть электромагнитного спектра, часто упускается из виду, как источник возобновляемой энергии, в то время как более половины мощности генерируемой солнцем лежит как раз в этой части спектра. Другими словами, если бы потенциал ИК-излучения Земли удалось реализовать с эффективностью 75%, он бы превысил (на единицу площади) энергию, вырабатываемую солнечными батареями, размещенными в наиболее солнечных регионах.

Последние достижения в области нанотехнологий сделали сбор солнечной энергии с помощью выпрямляющих антенн более конкурентоспособным. В частности, комбинирование выпрямляющих антенн с плазмонным черным излучателем позволило при минимальных затратах повысить эффективность преобразования.

Нанотехнологические решения для обеспечения тепличных хозяйств светом

В настоящее время городские тепличные хозяйства рассматриваются в качестве наиболее эффективного и экономичного способа развития сельскохозяйственного производства.

Предложенное исследователями из University of South Florida (Department of Physics) устройство для электролюминесцентного освещения таких хозяйств на основе разработанных ими нанолюминофоров позволяет существенно сократить электроэнергетические затраты. Устройство генерирует освещение с диапазоном длин волн строго необходимым для осуществления фотосинтеза в закрытом помещении и базируется на нанесенном (с использованием микроволновой плазмы) непосредственно на субстрат однородном покрытии из нанокристаллического люминофора.

Источник: https://www.cognizantcommunication.com/journal-titles/technology-a-innovation

http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121119151320.htm