Новости

В Москве впервые проходит Международный Саммит по Сверхпроводимости

Сегодня, 13 ноября 2014, в конгресс-холле гостиницы Марко Поло Пресня проходит Международный Саммит по сверхпроводимости - ISIS-23. Приветственной речью, Алан Лаудер, председатель ISIS-23, и Вячеслав Першуков, Заместитель Генерального директора ГК Росатом открыли сессию презентаций ведущих исследователей и производителей продукции на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).

В мире, всего 5 компаний занимаются разработкой и производством ВТСП провода второго поколения и производных продуктов. Спикеры компаний, известные в мире специалисты в области сверхпроводимости из Японии, Южной Кореи, ЕС, США и России, представили свою регулярную деятельность, совместные национальные и международные проекты, инициативы и достижения, ключевые направления развития. Обсуждалась зрелость готовящихся и действующих пилотных проектов.

Оргкомитет ОАО «Русский сверхпроводник» является принимающей стороной Международного Форума по сверхпроводимости. Российскую сторону также представила компания "СуперОкс".

 

Первая сессия докладов была посвящена обзору состояния Национальных исследовательских программ в мире. После открытия высокотемпературной сверхпроводимости прошло не так много времени, но уже сегодня ВТСП производит впечатление "меганауки".

Виктор Панцырный, директор по развитию ОАО "Русский сверхпроводник", отметил возможность создания уникальных систем для электроэнергетического комплекса, медицинского оборудования, двигателей и систем накопления энергии. Было озвучено большое число инициатив и программ, развиваемых российскими и зарубежными научными исследовательскими центрами и компаниями. В ходе развития, все принимается во внимание: политическая ситуация, экологические проблемы, новые тренды в энергетическом секторе.  Их состояние и развитие диктуют необходимость продвигать новые эволюционные направления в электроэнергетике. Сверхпроводимость является одной из наиболее перспективных областей.

 

Вторую сессию выступлений открывал Генеральный директор "СуперОкс", Сергей Самойленков.

Тема второй части выступлений была посвящена прогрессу в коммерциализации ВТСП лент, токонесущих элементов и кабелей.

В нынешнем году команда "СуперОкс" уже достигла показателей двух национальных программ - российской и европейской. Частная компания, стартовавшая в 2006 году по инициативе А.П. Вавилова, сегодня не имеет аналогов и конкурентов по производству ВТСП провода второго поколения на территории Российской Федерации.

Опыт производства и ввод в эксплуатацию ВТСП провода было раскрыто далее в выступлениях представителей компаний Японии и Кореи. Были раскрыты детали двух крупных программ с применением сверхпроводникового провода Директором по развитию  Федеральной Сетевой Компании ЕЭС, Виктором Ситниковым. Сейчас программы на территории России включают модернизацию электрических сетей на базе инновационных технологий. Существующие кабельные проекты на основе ВТСП материалов находятся под пристальным вниманием исследователей. Успешные результаты проектов позволят подойти ближе к широкому применению ВТСП технологии в электроэнергитических системах мегаполисов в России. Эти инициативы поддержал Директор научного направления ВНИИКП, Виталий Высоцкий. Он озвучил ряд теоретически и практических результатов, которые в очередной раз подтверждают успех и перспективы развития сверхпроводмости.

 

Завершали сессию сегодня выступления докладчики из США и Европейского региона. Ключевое внимание было сосредоточено на кабельных проектах на основе ВТСП провода второго поколения.

 

ISIS – Международный Форум по Сверхпроводниковой индустрии. Миссией Форума является способствование развитию международной кооперации и информационного обмена между организациями различного профиля – промышленными, правительственными, академическими с целью стимулирования реализации научных программ в области сверхпроводимости и ускорения коммерциализации создаваемых в ходе выполнения научных программ новых продуктов, основанных на явлении сверхпроводимости.

 

Международный Форум ISIS-23 станет площадкой для руководителей крупнейших организаций, представителей наукоемких отраслей экономики, политиков и других заинтересованных сторон – всех, кто занимается и интересуется технологическими и инновационными разработками в области сверхпроводимости.

 

 

Программа , 13 ноября 2014 г.

 

Сессия 1 Обзор состояния Национальных исследовательских программ

 

(Сообщение 35 мин; Вопросы и ответы 5 мин)

09.10 – 09.50 Япония: Международный Центр Сверхпроводниковых технологий (ISTEC)

09.50 – 10.30 США: Коалиция организаций по коммерческим применениям сверхпроводниковых технологий (CCAS)

10:30 – 11:00 Перерыв на кофе

11:00 – 11-40 ЕС: Консорциум Европейских Стран развивающих сверхпроводниковые технологии (CONECTUS)

11:40 – 12:20 Южная Корея: Конфедерация промышленных организаций для коммерциализации сверхпроводниковых технологий (KICS)

12:20 - 13:00 РФ: Организация Русский сверхпроводник (RSC)

13:30 – 14:40 Перерыв на обед

 

Сессия 2 Прогресс в коммерциализации ВТСП лент, токонесущих элементов и кабелей

 

14:40 - 15:00 Производство ВТСП-2 лент (СуперОкс)

15:00 – 15:30 Производство ВТСП проводов и проекты Кабельных линий в Японии 15:30 – 16:00 Производство ВТСП проводов и проекты Кабельных линий в Ю.Корее 16:00 – 16:30 Проекты сверхпроводниковых кабелей в РФ (НТЦ ФСК ЕЭС)

16:30 – 17:00 Перерыв на кофе

17:00 – 17:30 Производство ВТСП в США

17:30 – 18:00 Производство ВТСП и кабельный проект в ЕС