Новости

Сергей Собянин посетил ЗАО «СуперОкс». Подробности портала Правительства Москвы

Сергей Собянин осмотрел производственные линии и продукцию ЗАО «Суперокс», одного из ключевых арендаторов технопарка «Слава». Предприятие является одной из пяти компаний мира, которые производят провода на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Они могут использоваться для изготовления эффективных ограничителей тока и компактных подземных кабелей, заменяющих воздушные ЛЭП.

В 2014 году компанией заключено Соглашение о сотрудничестве с ОАО «ОЭК» и разработана концепция использования сверхпроводникового оборудования в московской энергосистеме.

Мэр Москвы заинтересовался проектом и тем, какую роль он будет играть в энергетике Москвы. «Я в прошлый раз давал поручение поработать с нашей „Объединённой энергокомпанией“ для того, чтобы попытаться внедрить в городское хозяйство и добиться эффективности таких изобретений», — отметил Сергей Собянин.

По словам генерального директора ЗАО «Суперокс» Сергея Самойленкова, сверхпроводниковый ограничитель тока является инновационным устройством, оно эффективнее всех других устройств и быстрее их в 10 раз. В России оно пока не применяется. Реализация этого проекта позволяет использовать уникальные свойства сверхпроводников и существенно повысить надёжность снабжения энергопотребителей, расширить возможности роста московской энергосистемы.

Подробности на сайте Правительства Москвы.