Новости

Собянин открыл два уникальных производства в технопарке «Слава». СуперОкс на ТВЦ.

Смотрите видео на сайтах ТВЦ:

http://www.tvc.ru/news/show/id/55967#sl

http://www.youtube.com/watch?v=Z-LcWieRmuU

В среду в технопарке «Слава» Сергей Собянин открыл два уникальных производства. Одно из них позволит проводить точнейшую диагностику серьёзных заболеваний, в том числе, ВИЧ и туберкулёза. А другое обеспечит надежность в энергосистемах.

Что ни этаж, то инновации и новые технологии. Таких технопарков в Москве всего пять. На месте «Славы» раньше была промзона, теперь два гектара производственных площадок. Средоточие научной мысли.

Взять, к примеру, левитацию. Секрет в магните и в системе сверхпроводников. Если их принцип работы перенести на железную дорогу - то это современные поезда, способные развивать скорость до 500 км/ час. И не только.

«Речь идёт о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надёжность наших энергосистем. Только в одной компании позволяют экономить около шести — восьми миллиардов рублей на инвестиционных проектах. В целом по Москве этот эффект может достигать 60 миллиардов. Все эти технологии являются не только технологиями импортозамещения, но сами по себе несут колоссальный экспортный потенциал», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сверхпроводники способны передавать электричество с минимальными потерями . В 500 раз больше, чем медные провода. Если заменить ЛЭП на этот современный материал, энергозатраты будут минимальными. Предприятие «Суперокс» - одна из пяти компаний мира, которые производят провода на основе высокотемпературных сверхпроводников.

«Сегодня мы уже на вновь построенной системообразующей подстанции «Мнёвники» внедряем данное устройство», - отметил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Экономия только на одной подстанции в течение пяти лет - 10 млрд рублей. А еще использование в медицине, экспорт и прочая польза. Еще одна гордость технопарка - производство реагентов диагностических наборов для лабораторных исследований на опасные заболевания.

«Это производство для медицинской диагностики по таким заболеваниям, как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, и ряду других самых серьёзных заболеваний. Такого производства в России нет. Сегодня оно позволяет проводить около 40 миллионов операций по диагностике. Этим оборудованием пользуются по всей стране, в том числе и в Москве», - сообщил Собянин.   

Компания «ДНК-технологии» существует с 93 года. Это одно из немногих российских компаний, осуществляющих производство полного цикла. Новое производственное помещение позволит увеличить объемы в три раза. Теперь на одной площадке мощный научный потенциал - 28 кандидатов наук и большие производственные возможности.

«Создать условия, где могли быть созданы и производственные условия, и привлечены необходимые кадровые ресурсы, это очень важно», - считает генеральный директор ЗАО Научно-производственной фирма «ДНК-Технология" Дмитрий Трофимов.

Порядка 100 новых рабочих мест, минимум издержек, льготные условия аренды. Производственные площадки технопарка «Слава» уже работают на полную мощность.

Анастасия Мартынова, «ТВ Центр», Москва