Новости

Кубическая текстура в никелевой проволоке

В настоящее время используемые для получения сверхпроводящих лент (метод RABiTS) текстурированные подложки на основе никелевых сплавов имеют соотношение ширины и толщины в диапазоне 30-100. Однако оптимальным для минимизации потерь в устройствах, работающих на переменном токе, является соотношение, близкое к 1. Многочисленные попытки получить такие подложки к успеху не приводили.
В только что вышедшей из печати работе коллектива немецких исследователей из IFW Dresden, Leibniz-Institute for Solid State and Materials Research под  руководством J. Eickemeyer удалось показать, что в микролегированной иттрием никелевой проволоке квадратного сечения также возможно формировать необходимую (и характерную для тонкопленочных подложек) кубическую текстуру.

Работа выполнена на чистом (99,98 ат.%) никелевом сплаве с небольшой (0,033 ат.%) добавкой иттрия. Этот материал обладает хорошими механическими свойствами и

способен хорошо текстурироваться в результате термической и механической обработки.
Исходными для исследования выступали слитки сплава диаметром 32 мм и длиной 300 мм. В результате горячей (850оС) прокатки их превращали в бруски размером 20×20мм, из которых сначала холодной прокаткой получали ленты толщиной 1 мм, а затем – полоски шириной 25 мм. После рекристаллизации при 300оС (15 мин) и холодной протяжки через набор соответствующих фильер была получена проволока с поперечным сечением 1×1мм.

После термической обработки такой проволоки при 650оС (30 мин) удалось в центральной части проволоки создать 96%-ную кубическую текс туру (при этом доля малоугловых границ составила порядка 70%). И хотя эти характеристики недостаточны для создания высококачественных подложек, рассматриваемая работа открывает перспективы для дальнейших исследований.

Источник: J. Eickemeyer, A. Guth, J. Freudenberger, B. Holzapfel, L. Schultz. First steps towards cube textured nickel profile wires for YBCO-coated conductors. Physica C 471 (2011) 549–552.