Новости

В ЦМТ открылся Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO

18 октября в Центре международной торговли Москвы начал свою работу электроэнергетической Форум RUGRIDS-ELECTRO. Мероприятие является одним из ключевых событий отрасли и ежегодно объединяет на своей площадке тысячи специалистов. В 2016 году Форум проходит под девизом «Инфраструктура роста. Оптимизация. Возможности».
18 октября в Центре международной торговли Москвы начал свою работу электроэнергетической Форум RUGRIDS-ELECTRO. Мероприятие является одним из ключевых событий отрасли и ежегодно объединяет на своей площадке тысячи специалистов. В 2016 году Форум проходит под девизом «Инфраструктура роста. Оптимизация. Возможности».
Организатором RUGRIDS-ELECTRO выступает ПАО «Россети»*, при поддержке Министерства энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского энергетического агентства. В мероприятии принимают участие руководители крупных российских и зарубежных компаний, разработчики и производители высокотехнологичного оборудования, представители научного сообщества и ВУЗов. Перед началом главной пленарной сессии «Электроэнергетика 4.0. На пороге глобальных технологических изменений» было зачитано обращение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева к участникам Форума. Он подчеркнул, что ключевой темой станет обсуждение «Дорожной карты» «Энерджинет», национальной технологической инициативы, одобренной недавно Советом при Президенте по инновационному развитию России. Премьер-министр пожелал участникам успешной работы и формирования конкретных предложений для реализации данного действительно амбициозного проекта.
По мнению Павла Завального, Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, в отрасли сохраняется много проблем, но при этом Комитет ведет постоянную работу в сфере совершенствования законодательства с целью повышения доступности и максимальной эффективности сетевой инфраструктуры. Олег Бударгин, Генеральный директор ПАО «Россети», неоднократно подчеркивал в своем выступлении, что деятельность отрасли направлена в первую очередь на обеспечение нужд потребителя. Основная задача сегодня - это доступность электроэнергии как для жизнедеятельности частного потребителя, так и для функционирования крупного бизнеса. Надежность, доступность и безопасности поставляемой электроэнергии должна быть абсолютно одинаковой и в отдаленных, и в центральных регионах России. Интересные факты привел в своем выступлении, посвященном вопросам кибербезопасности, Евгений Касперский, Генеральный директор АО «Лаборатория Касперского». По его словам, существующие объекты (даже построенные недавно) не соответствуют современным стандартам с точки зрения защиты информации, поскольку подобные элементы должны быть предусмотрены на объектах уже в процессе строительства. В России функционирует замкнутая электросистема, но при этом наблюдается большая разрозненность в использовании программного обеспечения. В нашей стране пока еще мало квалифицированных специалистов, а объектов, нуждающихся во внедрении специальных систем, тысячи. Тем не менее, задачи обеспечения безопасности электросетей предстоит решать в обязательном порядке.
В пленарном заседании также приняли участие Рае Квон Чунг, Советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН, Владимир Княгинин, вице-президент Фонда ЦСР, Доминик Фаш, председатель Совета директоров РТФ и Махер Чеббо, Президент Европейской ассоциации Smart Energy.
Обширная деловая программа Форума включает в себя более 50 дискуссионных и интерактивных мероприятий, а также премьерные показы smart-технологий, электротехники, строительства, инжиниринга и IT. Выставочная экспозиция площадью 3500 кв.м наглядно демонстрирует научно-технический потенциал порядка 100 российских и международных электроэнергетических компаний. Экспозиция состоит из пяти зон: подиум инноваций; smart city («умный город»), резервы роста, аттестационная комиссия и биржа деловых контактов.