Новости

Грант правительства Германии для компании Zenergy Power plc на развитие ВТСП проводов второго поколения

Немецкая компания Zenergy Power plc сообщила о последних достижениях в технологии ВТСП проводов второго поколения и получении от Федерального министерства экономики и технологий (BMWi) гранта в размере 3,5 млн. евро на совершенствование и масштабирование технологии.

Уже в течение ряда лет Zenergy разрабатывает экономически эффективный, непрерывный процесс химического осаждения на движущуюся ленту с использованием техники струйной печати для изготовления ВТСП-проводов. Используя довольно доступные простые коммерческие материалы, в настоящее время компания может производить провода длиной 100 м с качеством, требуемым для изготовления магнитных нагревателей заготовок и токоограничителей.

Выделение гранта должно способствовать дальнейшему совершенствованию технологии, развитию непрерывного мониторинга процесса и методов контроля качества, а также стандартизации, что необходимо для перехода на массовое производство. Общая стоимость этого проекта оценивается в 6,0 млн. евро, а срок выполнения – 3 года.

Интерес к разработкам технологии ВТСП-проводов второго поколения в последнее время резко возрастает (особенно со стороны производителей ветрогенераторов), поскольку монополия КНР на добычу и производство редкоземельных металлов привела к существенному увеличению цены на постоянные магниты на их основе.

Источник: http://www.zenergypower.com/images/press_releases/2011/2011-07-26-2g-performance-progress-and-grant-from-german-government.pdf