Новости

Киловатт из ветра стал дешевле газового

Из заключенных на прошлой неделе Национальным энергетическим агентством Бразилии (ANEEL) контрактов следует, что на 78 объектах ветровой энергетики будет произведено 1928 МВт электроэнергии по цене примерно 99,5 долл. за МВт/ч, что на 19% ниже среднемировой цены ветровой энергии в прошлом году. Бразилия первой в мире снизила цену на ветровую энергию ниже стоимости электричества из природного газа, которая в настоящее время в этой стране составляет 103 долл. за МВт/ч. Надо отметить, что энергетический потенциал бразильских ветров оценивается в 143 ГВт, а при использовании современных генераторов, может вырасти до 300 ГВт.

Отметим, что в 2010г. в Германии возобновляемая энергетика по объемам генерации электроэнергии превзошла нефть и газ вместе взятые, несмотря на то, что ее цена в этой стране остается выше углеводородной генерации и тем более АЭС.

По данным ООН в 2010 г. инвестиции в альтернативную энергетику во всем мире увеличились на 32% и достигли рекордных 211 млрд. долл. в год, причем наибольшие (94,7 млрд. долл.) объёмы инвестиций пришлись на ветроэнергетику. В прошлом в этот сектор было вложено на 30% больше, чем в 2009 г., что привело к снижению стоимости ветровой энергии на 18%.

Лидером стал Китай, который наиболее активно «пускал деньги на ветер». В прошлом году в КНР было инвестировано в «зеленую» энергетику порядка 50 млрд. долл. причем львиная доля пришлась на ветроэнергетику.

По сравнению с соседями по БРИК Россия в вопросах альтернативной генерации просто стоит на месте. Высокая доля газовой генерации при постоянно дорожающем энергоносителе, является «фирменной» особенностью российской электроэнергетики. С помощью газа у нас вырабатывается около половины электроэнергии и большая часть тепла. Особенно это заметно в европейской части России, где порядка 60% общего потребления энергии обеспечиваются энергией газовых ТЭС, а 23% — АЭС.

Вместе с тем, эксперты оценивают экономический потенциал ветровой энергии России в 260 млрд. кВт/ч в год, что соответствует примерно 30% совокупной выработки электроэнергии в стране. Однако субсидирование производства электроэнергии из альтернативных источников в российской финансовой конфигурации невыгодно властям, так как продаваемые внутри страны углеводороды обеспечивают шестую часть доходной части бюджета.

Источник: Виталий Сальник ( http://www.bigness.ru/articles/2011-09-05/news/128035/)