Новости

Высокая полевая стабильность транспортных характеристик халькогенидов железа

Хотя высокотемпературные сверхпроводники на основе слоистых купратов известны уже более 25 лет, сверхпроводящие материалы, используемые для работы в сильных полях по-прежнему базируются на низкотемпературных сверхпроводниках, таких как Nb3Sn. Высокая анизотропия, хрупкая текстура и высокая стоимость производства ограничивают применение купратов.

Американские исследователи (Brookhaven National Laboratory, Florida State University и Oak Ridge National Laboratory) показали, что пленки халькогенидов железа (FeSe0.5Te0.5) при гелиевых температурах имеют более высокую (по сравнению с низкотемпературными сверхпроводниками) токонесущую способность в сильных магнитных полях – 105 Асм-2 при Н < 30 Т. Пленки халькогенидов железа выращивали как на монокристаллических (YSZ), так и на металлических подложках с буферным (CeO2) подслоем. Отмечено также заметное повышение температуры начала сверхпроводящего перехода с 14 до 18 К.

Высокая критическая плотность тока, низкая полевая магнитная анизотропия и сильный пиннинг делают эти материалы привлекательным для использования в высоких полях при температуре жидкого гелия.

Источник: http://www.nature.com/ncomms/journal/v4/n1/full/ncomms2337.html.