Новости

Начата эксплуатация первого сверхпроводящего ограничителя тока

Впервые сверхпроводящий ограничитель тока на основе YBCO сверхпроводящих лент второго поколения установлен на электростанции компании Vattenfall в г. Боксберг (Саксония, ФРГ). Рассчитанный на 12 кВ и 800 А ограничитель тока защищает сеть электростанции от повреждений, вызываемых короткими замыканиями и скачками напряжения.

Сверхпроводящий ограничитель тока разработан в течение последних двух лет в рамках проекта ENSYSTROB при участии Технологического института Карлсруэ, компании Nexans SuperConductors, Дортмундского и Бранденбургского (Cottbus) технических университетов. Проект финансирован Федеральным министерством экономики в размере 1,3 млн. евро.

Использование сверхпроводящего ограничителя тока в сети электростанции позволит сократить продолжительность сбоев электроснабжения, снизить эксплуатационные затраты электростанции, повысить надежность сетей, а также облегчает внедрение в энергетику альтернативных (солнечная и ветровая) источников энергии. Более того, сверхпроводящие ограничители тока на основе YBCO могут также применяться и в высоковольтных (более 100 кВ) сетях.
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120113102048.htm