Новости

Компания СуперОкс создает инновационный продукт на основе сверхпроводящих материалов для систем магнитной левитации

Новый продукт компании СуперОкс на основе высокотемпературных сверхпроводников позволит произвести революцию в системах магнитной левитации (Маглев), сделав их дешевле, проще и эффективней.

Андрей Вавилов, Председатель Совета Директоров компании СуперОкс, кратко резюмировал влияние нового сверхпроводящего продукта на рынок магнито-левитационных систем: «Мы изменили правила игры».

История

До появления нового инновационного продукта, производство керамических высокотемпературных сверхпроводников, необходимых для магнитного подвеса, требовало около 4 месяцев. Эти материалы довольно хрупкие и содержат большое количество редкоземельных элементов в своем составе. Высокая цена, длительный и неэффективный методы изготовления – все это сдерживает развитие технологии.

Тем не менее, керамика на основе ВТСП применялась в прорывных инженерных решениях: Nexans/Siemens для производства магнитных подшипников, Boeing для энергосберегающих элементов, Evico GmbH в транспортных технологиях, и FESTO для производства бесконтактных манипуляторов.  Однако, эти уникальные разработки пока не привели к появлению большого рынка, в том числе, из-за неэффективности технологии производства керамических ВТСП-материалов.

Технология

Компания СуперОкс применила высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) второго поколения для создания многослойного продукта, форма которого может варьироваться: блоки, тонкая пластина или цилиндр, соответствующие определенному заказу. На сегодня такие модули могут выдерживать вес более 35 кг, при использовании только 20 метров ВТСП-провода.

Предложенный технологический процесс проще, чем в случае ВТСП-керамики, предполагает использование меньшего количества редкоземельных материалов. Технология производства быстрая и проще, чем в случае керамических материалов, что представляет собой значительный прорыв для технологии устройств на основе магнитной левитации.

СуперОкс постоянно развивает эту технологию, которая в ближайшем будущем сможет удерживать в нагрузку более 100 кг в состоянии левитации, и далее, более 1 тонны.

Итоги

Применение сверхпроводящих материалов позволяет достичь стабильной магнитной левитации, но для развития технологии и расширения рынка необходимы новые решения. Использование новой технологии СуперОкс позволит компаниям данного сектора использовать ВТСП-материалы в любой форме и это будет более экономически более выгодно, чем работа на материалах прошлого поколения.

Андрей Вавилов, Председатель Совета Директоров, также отметил, что индустрия Магнитной Левитации может быть значительно улучшена с появлением этого инновационного продукта, являющимся шагом вперед.

О компании СуперОкс и Андрее Вавилове

Компания СуперОкс, основанная в 2006 году, разрослась из высокотехнологичного стартапа в одну из лидирующих компаний-производителей сверхпроводниковых материалов в мире. Компания располагает большим числом продуктов, производимых с использованием их технологии, ВТСП-провода. Андрей Вавилов является Руководителем проекта, достигшего сегодня статус надежной исследовательской компании, разработчика ВТСП в мире.

Источник: http://www.bhakanje.org/superox-creates-innovative-superconductors-for-maglev-utilities/