Новости

Главная / Новости / 2020 / октябрь / Акционерное общество "Объединенная энергетическая компания" начинает проектирование двух новых токоограничивающих устройств на основе сверхпроводимости (ВТСП ТОУ)

Акционерное общество "Объединенная энергетическая компания" начинает проектирование двух новых токоограничивающих устройств на основе сверхпроводимости (ВТСП ТОУ)

Москва, 28 октября 2020 года Консорциум компаний ООО "Цифровая подстанция" и ЗАО "СперОкс" признан победителем конкурса АО "ОЭК" на выполнение работ по проектированию двух токоограничивающих устройств на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП ТОУ) на класс напряжения 220 кВ для подстанции 220/20 кВ "Горьковская". Проектирование продлится до лета 2021 года. По результатам проектирования будет объявлен конкурс на выполнение работ непосредственно на самой подстанции.

Москва первой в РФ применяет технологию ВТСП ТОУ: устройство производства компании ЗАО "СуперОкс" успешно введено в эксплуатацию на подстанции АО "ОЭК", "Мневники" в 2019 году. На сегодняшний день это самое мощное ВТСП ТОУ в мире. За время эксплуатации устройство подтвердило свои проектные характеристики, в том числе при коротких замыканиях в электрической сети города. Устройство уже позволило передать потребителям более 80 млн кВТ*ч электроэнергии, ежедневно участвуя в обеспечении надежного электроснабжения около полумиллиона жителей и гостей столицы.

Новый проект, состоящий из двух ВТСП ТОУ, увеличит надежность электроснабжения городской сети в юго-восточной части Москвы. Развитие Москвы и рост электропотребления приводят к росту уровня токов короткого замыкания. Вынужденное традиционное секционирование (деление) сети 220 кВ влияет на надежность и ограничивает дальнейшее ее развитие - применение технологии ВТСП ТОУ эффективно решает сразу две эти проблемы.

Два новых ВТСП ТОУ являются частью схемы и плана развития электроснабжения Московской энергосистемы, в рамках которых предусмотрено внедрение на питающих центрах АО "ОЭК" до восьми новых ВТСП ТОУ напряжением 220 кВ с целью увеличения электрических связей в Московской энергосистеме и повышения надежности ее функционирования, а так же развития современной городской инфраструктуры.

АО "ОЭК" входит в число крупнейших электросетевых компания Москвы, оказывающих услуги по передаче и распределению электрической энергии, а также по технологическому присоединению к электрическим сетям. Компания с особым вниманием изучает все новинки и инновации в области электроэнергетики, позволяющие повысить надежность и безопасность электроснабжения потребителей города Москвы и вывести и на качественно новый уровень.

ЗАО "СуперОкс" - российская частная высокотехнологичная группа компаний, развивающая технологии на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). Группа производит ВТСП-провод второго поколения и энергетическое  оборудование на его основе. Превосходя по эффективности существующие аналоги, ВТСП-оборудование позволяет совершить технологический прорыв в электроэнергетике, транспорте и других отраслях.

Скачать пресс-релиз



Контактная информация:

 Сайт: www.superox.ru
 Электронная почта: press@superox.ru
 Телефон: +7 (916) 764 9002

12313.png


Предварительная визуализация подстанции с двумя устройствами ВТСП ТОУ 220 кВ. Воздушные линии и оборудование системы криогенного обеспечения для наглядности скрыта.